Blog posts   << Previous post | Next post >>
© Photographs by Bas Princen.

Post

Posted 03 Jul 1999

English

Extension d’une villa près d’Eindhoven, 1998-1999.

Matthijs Bouw and Joost Meuwissen

Il y a quinze ans, le client, qui aime la France, fit construire pour sa famille une maison dans le style des villas françaises. Au fil des années, il a acquis la plu­part des terrains qui entourent la maison, de façon à conserver une vue sur la réserve naturelle toute pro­che. L'année dernière, il s'aperçut que le rapport entre l´immense jardin et la petite villa demandait à être redéfini. Quelque peu fermée, la villa n'était pas en har­monie avec le mode de vie de la famille, plutôt centré sur le jardin. Parmi les exemples de villas que nous avons rassemblés pour notre client, sous forme de catalogue, et qui allaient de Palladio à Ben van Berkel et à OMA, seule la Farnsworth House de Mies van der Rohe reçut son approbation. Dans le projet qui suivit, nous avons interprété Mies à la manière de Schinkel, de façon à réaliser un simple agrandissement. En utilisant librement les techniques classiques de conception, nous avons réalisé une extension royale de la maison vers le jardin. Le modèle anachronique de Mies est chargé de caractéristiques techniques contemporaines. La corniche classique d'acier inoxydable, par exemple, abrite un auvent mobile de cinq mètres, un cir­cuit de chauffage, un dispositif anti-insectes et un système d´éclairage pour la terrasse, de sorte qu'elle rappelle I'avant d'une voiture.

Voir le projet intégral

Lire le commentaire par l´architecte

Lire le commentaire par Bénédicte Grosjean

Lire le commentaire par Urs Primas


Tags for this post:
detached house
primary house

0 comment(s)
Blog posts   << Previous post | Next post >>